政治経済部会

政治経済部会では、わが国に山積する諸課題について、幅広く、総合的に調査・研究を進めています。最近の検討課題は、経済活性化、地方活性化、大震災・大規模テロ対策、国際救援組織のあり方、国際情報機関の新設、少子高齢化対策、農業・漁業・林業再構築問題、3万人を超える自殺者対策、税制改革、消費税問題、外交問題、国際協力問題、地方自治のあり方、金融問題と広範にわたる。
 また、課題によっては、当部会内に委員会を設けて要請書を起案作成する場合もある。例えば「災害時緊急支援体制検討委員会」では、「大震災・大事故に当たり迅速な人命救助・被災地復興支援のため、全国主要地に予め基地を設け救援する、具体策を提案する」などの要請書がある。その内容については、下記をクリックしてください。

少子化対策検討分科会

小田垣祥一郎分科会長 肩書

少子化対策は我が国存亡の危機に関わる重要課題である、との認識から設置され、平成22年4月に『我が国の少子化問題を克服するための緊急提言』を政府へ提出した。

政治経済部会作成 要請書一覧

分野別一覧はこちらをご覧ください

平成22年4月30日(部会作成第10号・協会通算136本目)
わが国の少子化問題克服のための緊急提言 要旨へ